Диета Дукана «для двоих». Диеты из Интернета под пристальным вниманием экспертов

Поделиться
Диета Дукана "для двоих"

Ограничительные диеты могут быть вредными для здоровья и вызывать усталость, раздражительность и нервозность. Какие ошибки мы совершаем, используя популярные меню. Об этом сегодня расскажут ученые.

Ученые-диетологи из Варшавского университета естественных наук — SGGW выбрали четыре самые популярные диеты — два с низким энергопотреблением (1200 ккал каждый), дуканский и вегетарианский, для того, чтобы проанализировать их воздействие на организм. Было выяснено, что люди на диете Дукан были подвержены дефициту витамина D, E и фолиевой кислоты, а на вегетарианской диете — в основном витамин B12, а также B5 и ниацин.

Учеными было обнаружено, что в Интернет, большая часть запросов по диетам идет от молодых людей в возрасте 16-25 лет. Т.е. люди стремятся ограничивать себя в пище в тот период, когда организм интенсивно развивается и нуждается в обильной подкормке. Все это негативно сказывается на его развитии.

Пищевые ошибки молодых людей и их негативные последствия в опросе были рассмотрены доктором Хабом. Анна Коллайтис-Доловы, Зузанна Попис и др. Марта Джерушка-Билак из кафедры питания человека факультета питания и потребления человека SGGW в Варшаве.

Пищевая ценность проанализированных меню сравнивалась с нормами, разработанными Институтом продовольствия и питания в 2012 году для девочек и мальчиков 16-18 лет, а также женщин и мужчин в возрасте 19 лет и старше.

Ни одно из меню, проанализированных учеными, не получило хорошую качественную оценку. Диета Дукана получила самую низкую оценку, остальные три диеты — удовлетворительные.

Их основным недостатком была нехватка сырых растительных масел. Только в вегетарианской диете этот недостаток был незначительным. В одной из низкокалорийных диет не было молока и молочных продуктов, а также сырых овощей и фруктов. В диете Дукан было рекомендовано недостаточно овощей и фруктов, а также темного хлеба и крупы. Также недостатком было то, что белковый продукт и овощи или фрукты не давались одновременно.

Ни одна из диет не отвечала ежедневным нормам потребления энергии и углеводов. В диете Дукана количество белка составляло 133 процента. суточная норма, а у вегетарианской — менее 80 процентов. Люди на диете Дукан были подвержены дефициту витамина D, витамина Е и фолиевой кислоты, а на вегетарианской диете — в основном витамин B12, а также B5 и ниацин. Во всех диетах не было достаточного количества кальция и калия. Только вегетарианская диета обеспечивала достаточное количество железа. В низкокалорийных и дуканских диетах не было необходимого количества магния.- Использование подростками диет, размещенных в Интернете с многочисленными ошибками в питании, может привести к нежелательным последствиям, таким как слабость тела или отвлечение внимания, — говорит доктор Хаб. Анна Коллайтис-Доловы, цитируется в пресс-релизе SGGW.

Респонденты отметили следующие эффекты нетрадиционных диет, в основном низкокалорийных и диеты Дукана: усталость (52 процента), слабость (43 процента), нервозность и раздражительность (35 процентов) и снижение концентрации (25 процентов).

Наиболее часто упоминаемой причиной использования диет было желание улучшить самочувствие (64%), за которым следовало улучшение внешнего вида (38%) и здоровья (27%), а также внешнего вида и влияния друзей (по 15%).

Источник информации о диетах на 64 процента. Респонденты были в интернете. 46 процентов. респонденты черпали знания у коллег, 19% из семьи — 15 процентов. от врача или диетолога и только 6 процентов из школы.»

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *