Виды газовой резки

Поделиться
виды газовой резки

Металлы в чистой кислородной среде при температуре 1200-1300 градусов сгорают. Данное свойство нашло свое применение в технологии газовой резки металлов. Газовая резка в наши дни используется как, собственно, для резки металлов, так и для того, чтобы подготовить кромки металлических заготовок для последующей их сварки.

Рез заготовки начинается с кромки. Еще до начала реза заготовку следует подготовить. С нее удаляют, загрязнения, следы ржавчины, окалину. Для резки применяют находящийся под высоким давлением в баллонах газ. Обычно это кислород. Металлическая заготовка прожигается кислородом, при этом на кромках образуются окислы железа, которые плавятся и удаляются из области реза. Кислород в зону реза подается благодаря расположенному в сварочной головке специальному устройству. При этом резаком в технологическом смысле выступает сварочная горелка.

В качестве газа для резки помимо кислорода применяются и другие вещества: ацетилен, натуральный водород и водород из нефти, бензиновые и керосиновые пары. Возгораясь, данные газы способны выделять большое количество тепла – свыше 3200 градусов. Вследствие данного факта газовую резку подразделяют на следующие виды — водородно-кислородную, ацетилено-кислородную и бензино-кислородную.

В отдельный вид выделяют кислородно-флюсовую резку. Добавление флюса в кислород делает возможным обработку трудно поддающихся резке сталей — хромникелевых, высокохромистых, тугоплавких сталей, чугуна и сплавов алюминия.

Раскрой металла газовой резкой производят при перпендикулярно относительно поверхности металла направленной струе. При наклоне струи под углом можно производить кислородную обработку. Данным способом обрабатывают низко- и среднелегированные стали, толщиной не более 300 мм. Применяется газовая резка как в промышленных условиях, так и в быту. Ширина реза лежит в диапазоне 2.0 — 2.5 мм. При этом обрабатываемый металл не закаливается, что облегчает последующую обработку.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *