Как выбрать блендер

Поделиться

Как выбрать блендер

Достойной заменой кухонного комбайна может стать блендер. Хотя приобретать его лишь для того, чтобы взбить яичные белки или приготовить тесто, не стоит — с этими операциями отлично справятся миксер и тестомешалка.

Главная задача блендера состоит в измельчении и смешивании продуктов. Сегодня в домашнем хозяйстве используется две разновидности таких устройств, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности и набор функций. С помощью стационарного аппарата смешивают коктейли, готовят фруктовые и овощные пюре, соусы и супы. Погружной блендер будет полезен для измельчения зелени, овощей и фарша. Он идеально подходит для переработки небольшого объема продуктов.

Блендер стационарного типа состоит из подставки и чаши, на дне которой установлены ножи. Поскольку этот прибор был разработан, прежде всего, для смешивания коктейлей, лучше всего приобретать образцы, оснащенные краником. Объем чаши может составлять от 400 мл до двух литров. Однако полностью задействовать его не удастся, т. к. полезное пространство емкости на 300-400 г меньше максимального показателя. Отдельные производители пошли на хитрость: дополнили стандартный комплект измельчителем, рассчитанным на стакан готового продукта. Выбор модели такого устройства зависит от количества членов семьи. Изготавливают чаши из пластмассы или стекла. Первые считаются более надежными, хотя со временем и теряют свой безупречный внешний вид. Блендеры премиум-класса комплектуются особо прочными пластмассовыми емкостями, которые не трескаются и достаточно долго не теряют прозрачности. Стеклянную чашу можно использовать для смешивания горячих ингредиентов. Такой элемент устройства не темнеет и не трескается, но всегда существует риск его разбить. Мощность стационарного прибора может варьироваться от 200 до 700 Вт. Блендеры с низкой производительностью используются для получения пюре из вареных овощей и смешивания коктейлей. Для шинковки овощей, нарезки мяса, а также других не очень твердых продуктов минимальная мощность должна составлять 400-500 ватт. Устройства емкостью 600-700 ватт способны измельчать сырые овощи и орехи, а также колоть лед. В связи с этим следует отметить тот факт, что чем выше мощность блендера, тем дороже он будет стоить.

Еще одним фактором, определяющим практичность бытовой техники, является скорость. Конструкция современных блендеров предусматривает наличие от 2 до 14 скоростей. Многие приспособления оснащены турборежимом, позволяющим кратковременно ускорять работу прибора. Обычно этот режим включается на завершающем этапе готовки, чтобы быстрее перемешать продукты. Модели с плавной регулировкой скорости позволяют регулировать и контролировать процесс приготовления.

К недостаткам стационарных блендеров относят их габариты. Этот прибор неудобно мыть, если не прибегнуть к использованию моделей с функцией самоочистки. В этом случае будет достаточно налить в чашу теплую воду и включить режим самоочистки. Устройство включится, после чего емкость с ножами промоется начисто.

Блендер погружного типа обладает вытянутой конструкцией и двухлопастным ножом на конце устройства. При выборе этого кухонного устройства следует убедиться в наличии у него нескольких скоростных режимов. В среднем их количество может составлять от 2 до 15 скоростей. Это ручной прибор, который опускают в емкость с продуктами. Чем дольше работает блендер, тем равномернее измельчаются продукты. С его помощью легко смешать соусы и пюре. Небольшие размеры в сочетании с удобством эксплуатации служат главным достоинством приспособления. Благодаря своей миниатюрности он идеально подходит для приготовления детского питания.

Многим хозяйкам он нравится необычной формой ножей. Считается, что пораниться ими не сможет даже ребенок, а конструкция ножей не дает продуктам разлетаться во все стороны. Современные погружные блендеры снабжены большим количеством насадок, которые превращают эти небольшие устройства в многофункциональные кухонные комбайны. Наибольшее распространение получили насадки для измельчения разнообразных продуктов, особые мерные насадки для смешивания коктейлей, насадка для раскалывания льда и венчик для взбивания.

Стоимость блендера во многом зависит от материала насадки. Последние могут быть произведены из нержавейки или пластмассы. Оптимальным вариантом по стоимости и прочности может стать блендер, имеющий пластиковый корпус, стеклянный кувшин и погружную часть из нержавеющей стали.

Производители

Лидирующие позиции на рынке производителей блендеров занимают Gorenje, Bosch, Philips, Braun, Panasonic, Electrolux, Tefal. Техника этих компаний отлично собрана и полностью справляется со своей задачей. Неслучайно, приобретая даже самый дешевый блендер авторитетного бренда, вы получаете качественного и надежного кухонного помощника. Достойным сочетанием цена — качество отличаются блендеры BEKO, Binatone, Moulinex, Fagor, Kenwood, Russell Hobbs, Zelmer, Sencor, Zanussi. Они могут быть различных комплектаций: от самых простых до комбинированных наборов насадок. Эти приборы без проблем справляются с колкой льда и приготовлением качественного пюре. К категории бюджетных блендеров относится продукция Scarlett, Delfa, Aurora, Vitek, Polaris, Rotex. Отдельные модели этих компаний можно считать удачными, однако найти их среди массы низкокачественных устройств крайне тяжело.