Незаслуженно забытая лебеда

Поделиться

Незаслуженно забытая лебеда

Наверное, все, кто когда-либо имел дело с огородом, знают лебеду. В наше время это растение считается одним из главных сорняков. А ведь в течение многих столетий лебеда считалась просто спасительницей человечества от голода. До девятнадцатого века это был один из основных растительных пищевых продуктов в Европе. Садовую лебеду выращивали наравне с пшеницей и рожью. В страшные неурожайные годы именно эта жаростойкая трава спасала сотни тысяч людей от голода.

Лебеду подмешивали в тесто, от этого хлеб был более сытным и лучше хранился. Каша из семян лебеды была известна всем и считалась одним из самых полезных блюд «на каждый день».

Производство крупы из лебеды в России было поставлено на широкую ногу. Также лебеда входила в состав множества овощных блюд. Что же такого есть в этом растении и почему в наше время лебеда совершенно утратила свой высокий когда-то статус «кормилицы»? Оказывается, лебеда – это кладезь протеина. Именно протеин дает сытость организму при употреблении блюд из этого растения. Кроме питательных свойств садовая лебеда имеет немало целебных функций. Одна из них – поддержание работы сердечной мышцы, поскольку в составе растения есть немалое количество феруловой кислоты. Также лебеду применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Еще она незаменима при кашле с мокротой. В некоторых регионах лебеду использовали как основное лекарство при желтухе. Немало помогала лебеда и в хозяйстве. Содержащийся в ней сапонин позволял использовать растение как натуральное мыло. И именно из лебеды делали красивую синюю краску для окрашивания шерстяных изделий. Но лебеда – это довольно прихотливое растение.

Хоть она и устойчива к засухе, однако для поддержания в этой однолетней культуре питательных свойств необходима правильная селекционная работа и достаточная удобряемость почвы. К тому же люди часто путали садовую лебеду и дикорастущую. Дикая лебеда съедобна только весной и в начале лета, до поры цветения. К тому же, если на ее листьях нет мучнистого налета, то такая лебеда чаще всего несъедобна и даже вредна. Поэтому к девятнадцатому веку выращивание лебеды, к сожалению, начало сходить на нет, и в настоящее время о питательных свойствах этого растения редко кто помнит.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *