Полезные свойства малины
Лето в самом разгаре, и скоро в садах и огородах начнет созревать урожай. Маленькие дети, да и взрослые, с нетерпением ждут этого. Особенно ждут, когда начнут созревать ягоды. Малина — самая распространенная ягода. Ее собирают в каждой семье. И не только из-за ее вкуса, но и пользы. Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах этой ягоды. Итак, чем же полезна малина?
Плоды богаты углеводами: сахароза, фруктоза, глюкоза и органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая. Последние повышают аппетит и заставляют наши вкусовые рецепторы работать на повышенной скорости. Малина также содержит эфирное масло, которое определяет ее характерный и уникальный аромат. Фрукты богаты антоцианами — сильными антиоксидантами и пектином. Пектин — это фракция пищевых волокон, которая обладает способностью поглощать воду. Малина также имеет богатство витаминов: С, Е, В1, В2, В6. 200 г малины могут покрыть 100% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Фрукт также содержит минералы: калий, магний, медь, кальций, железо и фосфор.
Малина для здоровья
Малиновый сироп, используемый для улучшения вкуса лекарств, изготавливается из свежих фруктов. Его часто добавляют в смеси различных препаратов, рекомендуемых при простудных заболеваниях. Сушеная малина является компонентом травяных смесей, обладающих потогонным и жаропонижающим действием. Чтобы усилить эффект от плодов, стоит смешать малиновый сироп с настоем цветка липы или бузины. Потребление больших и сырых свежих плодов малины рекомендуется в качестве помощи при анемии и регуляции пищеварительного тракта.
Малина на кухне
Плоды малины очень вкусные, сочные и сладкие. Это отличный десертный фрукт. Свежесобранная малина — отличное дополнение к пирогам, желе и десертам, например, с мороженым и взбитыми сливками. Малиновые соки — отличное дополнение к чаям, напиткам и пуншам. Однако стоит помнить, что малина — чрезвычайно деликатный и нестабильный фрукт. Он легко портится и быстро ферментируется. Для потребления малина доступна только в течение 24 часов после сбора урожая. По этой причине большая часть собранного фрукта перерабатывается в соки, джемы, желе и вино, а также сушится.
Целебные листья
Листья малины являются признанным целебным сырьем — Folium Rubi idaei. Сушеные листья малины используют в виде настоя в качестве вяжущего средства, поддерживающего лечение диареи, гастрита. Они также действуют как успокаивающее средство при нарушениях менструального цикла, а также при сыпи и экземе.