Соусы и приправы по-грузински

Поделиться

Острая аджика

Продукты необходимые для приготовления ста порций:

Сладкий красный болгарский перец — один килограмм

Свежий красный жгучий перец — 300-500 грамм

Укроп — 300 грамм

Петрушка — 300 грамм

Чищеный чеснок -300 грамм

Молотый черный перец — 60 грамм

Кориандр (кинза) — 300 грамм

Смесь специй «Хмели сунели» — 300 грамм

Соль примерно — 100 грамм

Юмор:

Как снять пробу с аджики: кладем на лепешку, сверху пласт сала, наливаем соточку чачи или водочку (текила, абсент, самогон, шнапс). Если вы почувствовали спиртное — значит аджика не крепкая и не хватает жгучего перца.

Примерное время приготовления — 40 мин.

Перцы болгарский и жгучий (вычищаем от семян внутри), а так же укроп, петрушку и чеснок пропускаем через мясорубку (перцы требуется очистить от кожуры) или мелко рубим ножом. Добавляем молотый перец и специи, солим и все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу на крепость, добавляем ингредиенты по необходимости. Хранится в холодильнике.

Применять без мясных или рыбных блюд не рекомендуется!

Соус «Сациви»

Говяжий бульон — 0,5 стакана

Грецкие орехи — 100 грамм

Репчатый лук

Яйцо — 1 шт

Чеснок — две дольки

Столовый уксус — 1 ст. ложка

Половина кубика говяжьего бульона (Готовый бульон)

Мука — одна столовая ложка

Специи:

Молотый черный перец

Молотый красный перец

Лавровый лист

Хмели-сунели

Зелень:

Петрушка

Укроп

Гвоздика

Сначала необходимо подготовить ингредиенты соуса. Первоначально необходимо поджарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Пока лук пассируется, измельчите грецкие орехи в отдельной посуде, добавьте туда немного красного, черного перца, хмели-сунели, измельченные петрушку и укроп, уксус и яичный желток, все тщательно размешайте. В подготовленный лук добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, 3 гвоздики, муку, продолжать поджаривать, не переставая помешивать, затем залить говяжьим бульоном (заранее растворить кубик в половине стакана воды), постоянно помешивать не давая закипеть. После получения однообразной массы, влить в смесь орехов и специй, тщательно перемешать и поставить в холодное место (на лед или в холодную воду), помешивая до полного остывания.

Подается к птице.