Соусы и приправы по-грузински
Острая аджика
Продукты необходимые для приготовления ста порций:
Сладкий красный болгарский перец — один килограмм
Свежий красный жгучий перец — 300-500 грамм
Укроп — 300 грамм
Петрушка — 300 грамм
Чищеный чеснок -300 грамм
Молотый черный перец — 60 грамм
Кориандр (кинза) — 300 грамм
Смесь специй «Хмели сунели» — 300 грамм
Соль примерно — 100 грамм
Юмор:
Как снять пробу с аджики: кладем на лепешку, сверху пласт сала, наливаем соточку чачи или водочку (текила, абсент, самогон, шнапс). Если вы почувствовали спиртное — значит аджика не крепкая и не хватает жгучего перца.
Примерное время приготовления — 40 мин.
Перцы болгарский и жгучий (вычищаем от семян внутри), а так же укроп, петрушку и чеснок пропускаем через мясорубку (перцы требуется очистить от кожуры) или мелко рубим ножом. Добавляем молотый перец и специи, солим и все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу на крепость, добавляем ингредиенты по необходимости. Хранится в холодильнике.
Применять без мясных или рыбных блюд не рекомендуется!
Соус «Сациви»
Говяжий бульон — 0,5 стакана
Грецкие орехи — 100 грамм
Репчатый лук
Яйцо — 1 шт
Чеснок — две дольки
Столовый уксус — 1 ст. ложка
Половина кубика говяжьего бульона (Готовый бульон)
Мука — одна столовая ложка
Специи:
Молотый черный перец
Молотый красный перец
Лавровый лист
Хмели-сунели
Зелень:
Петрушка
Укроп
Гвоздика
Сначала необходимо подготовить ингредиенты соуса. Первоначально необходимо поджарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Пока лук пассируется, измельчите грецкие орехи в отдельной посуде, добавьте туда немного красного, черного перца, хмели-сунели, измельченные петрушку и укроп, уксус и яичный желток, все тщательно размешайте. В подготовленный лук добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, 3 гвоздики, муку, продолжать поджаривать, не переставая помешивать, затем залить говяжьим бульоном (заранее растворить кубик в половине стакана воды), постоянно помешивать не давая закипеть. После получения однообразной массы, влить в смесь орехов и специй, тщательно перемешать и поставить в холодное место (на лед или в холодную воду), помешивая до полного остывания.
Подается к птице.