Свадебный стол. Что необходимо учесть?
Независимо от того, где проходит свадебный обед, в ресторане или дома, главное, что придает празднику торжественную картину – это стол, на котором сверкает белоснежная скатерть, стоит красивая посуда, и запах вкусной еды с организованной вовремя подачей. Украшением любого стола являются свежие фрукты: отборные яблоки и груши, персики и виноград– все должно быть отобрано по цветовой гамме.
Обязательно на столе должны стоять цветы, но так, чтобы гости могли свободно общаться. Следует учитывать некоторые моменты: букет невесты должен стоять рядом со свадебным тортом, перед молодыми. Цветы не должны содержать резкий запах, чтобы не смешаться с запахом пищи. В центре стола нужно поставить низкие букеты, высотой до двадцати сантиметров.
Белый цвет является традиционным цветом свадьбы. Белое столовое белье и посуду хорошо дополнят столовое серебро и прозрачный хрусталь. Для вечерних банкетов можно использовать плавающие свечи, установленные в центре каждого стола вместе с цветочными композициями.
Свадебное застолье отличается четким подбором блюд. Очень важна своевременная перемена блюд. Стол сервируется, как правило, в соответствии с меню. За тридцать минут до появления гостей подают закуски, напитки и блюда из рыбы. Следом гостям предлагаются салаты с мясом, дичью или домашней птицей. Затем подаются такие закуски как: ветчина, язык, блюда из дичи, паштет, телятину, сыр.
Вслед подаются грибные закуски – жульен из птицы или грибов. Часто подаются горячие бутерброды с крепким куриным бульоном, если свадьба празднуется зимой.
Перед основным горячим столом гостям стоит предложить немного размяться, потанцевать. На основном, горячем столе могут быть поросята или индейки, фаршированные гуси, печеный или жареный окорок и, конечно, свадебный пирог.
После горячего и после еще одного перерыва на игры и танцы, подается десерт. Свадебный десерт может включать в себя торт, пирог, каравай или крендель. У каждого изделия свое символическое значение. Свадебный торт, обычно, разрезает невеста и первый кусочек на тарелку невесте кладет жених, а второй невеста – жениху. Десерты могут самые разнообразные, как заказные или покупные, так и домашние. Также можно подать конфеты, кофе, пирожные, сладкую выпечку. Не следует забывать про десертные напитки, это могут быть как домашние компоты, так и покупные минеральные или газированные напитки.
Вложив душу в праздничный свадебный стол, вы обеспечиваете уют и комфорт гостям, а также сытое и веселое настроения каждого из присутствующих!