Ветрянка и беременность
Беременность – очень ответственный момент в жизни женщины, она несёт ответственность не только за себя, но за здоровье ещё не родившегося ребёнка. Поэтому надо беречься от всякого рода простудных и вирусных заболеваний.
Например, ветрянка. Этим заболеванием чаще всего болеют дети, но и взрослые иногда могут подцепить ветрянку. Беременные женщины не исключение и тоже могут заразиться. Очень опасно подхватить вирус в самом конце беременности, перед родами.
Если началось недомогание, повысилась температура и через пару дней по всему телу появилась россыпь мелких красноватых прыщей, скорей всего это ветрянка. Главное не паниковать. Нужно как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, где будут сделаны специальные анализы, и врач назначит правильное лечение, которое сведёт к минимуму осложнения для плода.
Особенно опасно подцепить вирус в первые четырнадцать недель беременности. Это может неблагоприятно сказаться на развитии плода, так как именно в этот период эмбрион активно развивается. Ветрянка может вызвать некоторые уродства в развитии. Впрочем, вероятность развития патологии очень низкая 1-2%. Поэтому заболевание ветрянкой не может служить причиной прерывания беременности.
Если инфицирование мамы пришлось на период после двадцатой недели беременности, то патология в развитии плода сводится вообще к нулю.
Следующим опасным отрезком является период в самом конце беременности примерно от 2 до 5 дней до родов, это значит, что антитела мать сможет передать малышу только через пять дней. Малыш появляется на свет совершенно незащищенным и в процессе родов, как правило, заражается от матери. Ветрянка у новорожденных протекает очень тяжело, малышам, как и их мамам, вводится препарат-иммуноглобулин, который в свою очередь, заставляет иммунитет бороться с вирусом. Маму и ребёнка чаще всего разлучают до полного выздоравливания одного из них.
Меры предупреждения ветрянки у беременных очень просты. Примерно за три месяца до планируемой беременности хорошо будет посетить врача и сдать анализ на наличие антител к ветряной оспе. Если таковых не обнаружат, нужно просто пройти вакцинацию, чтобы исключить пусть даже минимальный, но всё-таки существующий риск развития патологий у будущего малыша.